Aqui el mail:
Buenas tardes.
Soy un empleado de Carrefour que sigue
con asiduidad tu blog con el cual simpatizo en algunas cosas (no sin
coraje por ver los errores que se producen desde las altas instancias de
la compañía), pero viendo en otras importantes injusticias o falta de
criterios objetivos.
Las menciones al asunto del Banco de Alimentos son
algo mas que injustas. Yo las calificaría de intolerables, pues ademas
de faltar a la verdad, están dañando la imagen de una ONG que no tiene
nada que ver con Carrefour. La mercancía que Carrefour dona a los
citados Bancos de Alimentos son productos llegados directamente de las
plataformas sin haber distinción alguna entre esa mercancía y la que
sale a la sala de ventas del hiper. No se trata pues de ningún excedente
ni nada similar ya que ademas se dona aquellos artículos que demanda el
Banco de Alimentos, generalmente legumbre, aunque también pueden pedir
otras cosas como azucar o harina.
Paralelamente, algunos centros (los que tienen mas
cerca los puntos de recogida de los citados bancos de alimentos, ya que
al ser voluntarios tienen muy poca capacidad operativa), donan artículos
invendibles (caída de una etiqueta, botes golpeados (pero no
hinchados), etc... Artículos que no se pueden poner a la venta pero están en perfectas condiciones de consumo. Para ello se dejaron unos
boxes donde se van depositando esas mercancías que recogen los
voluntarios del Banco de Alimentos. Hasta lo que yo se, nunca se dona
nada que necesite frio, aunque pudiera darse algún tipo de excepción.
Espero haber aclarado un poco el tema, ya que me
resulta indignante el tirar por la borda un trabajo tan importante como
el que hacen los voluntarios de la Fundación Solidaridad Carrefour
(empleados de la compañía) por un lado y los del Banco de Alimentos por
otro.
Mas de 1 millón de kg de alimentos dan de comer a
mucha gente y ojala no nos veamos nunca en la situación de tener que
necesitarlo.
Personalmente, no veo problema ético que se done mercancía que le quede poco para caducar o con bolladuras, por parte de los comercios a centros necesitados. Mucho mejor que terminen en gente que lo necesita a que acaben en la basura.
ResponderEliminarYo flipo cuando veo por la tv como tiran camiones enteros de tomates en perfecto estado en un vertedero. A mí me duele ver cosas así cuando hay tanta gente necesitada (y no hay que irse a África). Que mejor que llevarlo a un banco de alimentos. Que bueno, que luego la empresa que sea se ponga mil medallas sin la mas mínima modestia para dárselas de solidario en campañas de marketing, pero mientras lo siga haciendo, estupendo.
También soy empleado de Carrefour, trabajo en una plataforma y soy fiel seguidor de tu blog. Puedo dar fe que, al menos en mi plataforma, no se hace nuinguna distinción de la mercancía que se destina a la venta o al banco de alimento.
ResponderEliminarCreo que haces una gran labor con tu blog, yo mismo me indigno con algunas prácticas de mi empresa, aunque también creo que muchas veces se tratan de errores (que por supuesto también hay que solucionar)
Un saludo.
cierto completamente, yo mismo compro el producto del stan para donar y otro para mi casa.
EliminarMe alegro de que alguien que conoce el tema de primera mano, y no habla porque intuye, porque le parece o porque cree.. lo explique. Es así. yo he trabajado en Carrefour en diferentes momentos y en un par de ocasiones me ha tocado preparar los pedidos de la operación kilo para Banco de Alimentos. Al César lo que es del César... y ésto se hace tal cual lo cuenta la entrada de este blog.
ResponderEliminarMe parece genial que se done esa comida al banco de alimentos en vez de tirarla como es la política de algunas cadenas de supermercados.
ResponderEliminar¡Un Saludo!