La organización agraria UPA ha formulado una nueva denuncia dirigida
a Carrefour. En esta ocasión, por prácticas abusivas en la venta de
carne de conejo. La nueva acusación llega cuando apenas se cumple un mes
de la primera denuncia ante la nueva Agencia de Información y Control
Alimentarios, por vender aceite de oliva por debajo de lo que cuesta
producirlo. La empresa de distribución francesa vende el kilo de carne
de conejo a 3,50 euros/Kg.
Cuando aún no se ha cumplido un mes desde la primera denuncia ante
la nueva Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que
formuló UPA, la organización ha presentado una nueva demanda ante lo
que considera una “práctica abusiva y prohibida” llevaba a cabo por
Carrefour en la primera quincena de febrero, días en los que ha vendido
el kilo de carne de conejo por debajo del coste de producción, a 3,50
€/Kg.
Esta actuación supone un nuevo incumplimiento de la Ley de medidas
para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, muy esperada
por el sector desde hace años y aprobada hace pocos meses.
Según los cálculos realizados por UPA y contrastados con datos del
propio Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
teniendo en cuenta los costes de producción del ganadero, el precio al
que le liquidan el conejo vivo y los costes mínimos de sacrificio y
almacenamiento se concluye que al precio de 3,50 €/Kg se produce “venta a
pérdidas” o “venta con pérdidas” y existe base suficiente para que la
Agencia de Información y Control Alimentarios admita a trámite la
denuncia y realice la investigación pertinente.
Los agricultores y ganaderos han exigido a la Agencia de Información
y Control Alimentarios, dependiente del Ministerio de Agricultura,
“celeridad” en la resolución de las denuncias para “pararle los pies a
la distribución en su comportamiento ilegal y abusivo”. “No vamos a
admitir que se banalice la carne de conejo ante el consumidor”,
advierten.
UPA rechaza el comportamiento de cadenas de distribución como
Carrefour, que en su opinión “intentan reventar la cadena de valor de
los productos agrarios, usándolos como productos reclamo”.
España es el tercer país productor europeo de conejo después de
Italia y Francia, con más de 50 millones de cabezas sacrificadas al
año. El sector produce más de 63.400 toneladas de carne de conejo, un
20% del total de la Unión Europea. Las principales regiones productoras
son Cataluña (29%), Castilla y León (18%), Galicia (18%) y la
Comunidad Valenciana (11%).
Original: http://www.upa.es/_noticias/14_02_14.php
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